Металлопрокат, Арматура, Труба профильная
Купить металлопрокат в Киеве на складе: металлобаза позняки, металлобаза вискозная, металлобаза святошино
Лучшая цена на металлопрокат: арматура, труба профильная, швеллер, уголок стальной, сетка кладочная,
круг стальной, квадрат стальной, катанка, полоса стальная, проволока вязальная

(044) 575-34-20, 575-34-21, 575-34-22

Металлопрокат:
Арматура БалкаКруг стальнойКвадрат стальнойКатанкаПолоса стальнаяЛист стальной оцинкованныйЛист стальной холоднокатанныйЛист стальной горячекатанный Лист стальной рифлёный Уголок стальной Швеллер катанный Труба профильная Труба квадратная Труба прямоугольная Труба водогазопроводная ВГПТруба электросварная Сетка кладочная
Сопутствующие товары:
Проволока вязальная Круги отрезные по металлу Электроды сварочные Сетка строительная кладочная (сварная) Кирпич строительный Газобетонные блоки (Пеноблок)
Услуги:
Порезка металлопроката Рубка металлопроката Доставка металлопроката

Справочник металлопроката Калькулятор металлопроката

  » Металл » Новости

Металлопрокат Киев

Представители железорудного гиганта Vale говорят о ненормальности положения, когда ценовой разрыв между контрактными и спотовыми ценами на руду составляет около 100%, как это происходит сейчас.
И хотя перспектива отказа от контрактной системы по-прежнему неясна, участники рынка в дальнейшем будут пересматривать свои стратегии.

“Худшее уже позади, хотя нам понадобится некоторое время, чтобы вернуться на докризисный уровень”, — сообщил в ежегодном послании акционерам генеральный директор корпорации Arcelor Mittal Лакшми Меттал. Скорее всего, для его корпорации самые тяжелые времена действительно уже прошли. Если в начале прошлого года корпорация была вынуждена снизить загрузку мощностей своих американских и европейских заводов до около 50%, то сейчас она выходит в Европе на 70%-ный уровень. Прибыли, полученные в четвертом квартале 2009 года, позволили компенсировать потери, понесенные ранее, так что прошлый год Arcelor Mittal завершила “в плюсе”, получив примерно 100 млн. долларов прибыли. Теперь корпорация готовится продолжить ряд инвестиционных проектов, отложенных или остановленных во время кризиса.

По мнению ряда экспертов, Arcelor Mittal помогло то, что значительная часть ее мощностей находится в новых рыночных странах, где издержки ниже, а рентабельность металлургического бизнеса выше. В то же время для европейских производителей стали текущая ситуация остается довольно тревожной. Так, появившиеся на прошлой неделе слухи о возможном приобретении германской компании Salzgitter тайванской China Steel привели к подъему курса акций немецкого производителя. А руководство China Steel поспешило опровергнуть эту информации, сообщив, в частности, что европейская металлургическая отрасль ее не интересует в принципе.

Действительно, очевидным приоритетом для China Steel является другой проект — строительство металлургического комбината Dragon Steel у себя на Тайване. На прошлой неделе германская компания SMS Siemag сдала заказчику первый из двух конвертеров на новом предприятии. Второй должен вступить в строй весной этого года. Совокупная производительность этих агрегатов составит 1,9 млн. тонн стали в год. Кроме того, на Dragon Steel в конце прошлого года была введена в строй первая доменная печь на 2,5 млн. тонн в год. Вторая очередь комбината — еще одна доменная печь такой же производительности и соответствующими конвертерными мощностями будет готова в 2013 году. По словам представителей China Steel, реализация проекта будет способствовать снижению зависимости компании от покупки полуфабрикатов и позволит лучше снабжать стальной продукцией внутренний рынок.

В то же время китайская компания Baosteel готова выделить 5-10 млрд. долларов на поглощения в Европе. Правда, ее интересуют местные производители не углеродистой, а нержавеющей стали. Эксперты называют в качестве потенциальных объектов для приобретения испанскую компанию Acerinox и финскую Outokumpu.

Впрочем, в проведении экспансии за рубеж наиболее расторопной китайской компанией оказалась Wuhan Steel. На прошлой неделе она получила от властей страны добро на реализацию своего бразильского проекта. Еще в мае прошлого года Wuhan Steel подписала с бразильской компанией MMX меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым предполагались приобретение китайской стороной миноритарного (сегодня речь идет о 9%) пакета акций MMX и совместная реализация проекта, который предусматривал расширение железорудных мощностей MMX от 10,5 млн. до около 40 млн. тонн в год и строительство металлургического комбината на 5 млн. тонн в год. Теперь эти договоренности могут воплотиться в жизнь. Во всяком случае, Wuhan Steel уже открыла в Бразилии представительство.

В самом Китае в металлургической отрасли произошло новое слияние. Об объединении заявили компании Jinan Steel и Laiwu Steel. Новая компания, как предполагается, станет выплавлять более 17 млн. тонн стали в год, кроме того, она станет самым диверсифицированным в стране производителем стальной продукции. Нынешний ассортимент Jinan Steel и Laiwu Steel абсолютно не пересекается, эти компании роднит только географическая близость своих предприятий, а также некоторое сходство технологических процессов (обе выплавляют сталь из руды). По-видимому, слияние, на котором так настаивали местные власти, будет иметь достаточно формальный характер, хотя план объединения и предусматривает единый листинг для новой компании.

Свет с Востока

На прошлой неделе участники восточноазиатского рынка стали возобновили операции после праздничной паузы. Правда, деловая активность в регионе пока была незначительной, и говорить о появлении каких-либо четких тенденций пока рано. Однако от того, как будет развиваться ситуация в Восточной Азии, возможно, зависит, как поведет себя мировой рынок плоского проката в ближайшие месяцы.

Потребители горячего и холодного проката в странах Европы и Ближнего Востока на время приостановили закупки, ожидая, что предложат им китайцы. До праздников их продукция была почти на одном уровне с предложениями от других крупных производителей, однако за последние две недели стоимость стальной продукции на мировом рынке успела заметно возрасти, и теперь старые цены на китайский прокат выглядят очень привлекательными.

Так, в странах Ближнего Востока — от Северной Африки до Персидского залива — стоимость российских горячекатаных рулонов составляет около 620-650 долларов за тонну CFR, а холоднокатаных — 700-730 долларов за тонну CFR. Украинский горячий прокат предлагается примерно по 565-580 долларов за тонну CFR. В то же время в начале февраля аналогичная китайская продукция котировалась в странах Персидского залива на уровне 560-570 долларов за тонну CFR. В Европе многие компании надеются поднять цены на горячекатаные рулоны в апреле до 450 евро (608 долларов) за тонну EXW и более, но, по оценкам аналитиков, это повышение может сорваться в случае появления на рынке менее дорогой китайской продукции.

На прошлой неделе китайские компании особой активности не проявляли. Некоторые из них предлагали горячекатаные рулоны с поставкой в мае по 560-570 долларов за тонну FOB, т.е. где-то на 20 долларов за тонну дороже, чем до праздников, но сделок на этих условиях практически не заключалось.

Впрочем, как отмечают китайские представители, предлагаемые ими цены более конкурентоспособны, чем у других региональных поставщиков. Японские компании хотят взвинтить котировки на горячекатаные рулоны во втором квартале до 700 долларов за тонну CFR Корея и даже 700 долларов за тонну FOB. Корейцы со своей стороны предлагают холоднокатаные рулоны на апрель по 770-800 долларов за тонну FOB. Правда, все это — предложения поставщиков, не подкрепленные реальными сделками.

По словам металлургов, несмотря на относительно слабый спрос, им приходится поднимать цены, чтобы компенсировать увеличение затрат на сырье. То же самое относится и к производителям длинномерного проката, вынужденным реагировать на новое подорожание металлолома. Турецкие компании снова повысили экспортные котировки на арматуру до 510-520 долларов за тонну FOB, однако пока этот рост не был принят потребителями в ближневосточных странах. Не удалось изменить цены и украинским поставщикам заготовок: их продукция остается в прежнем интервале 450-460 долларов за тонну FOB.

Привлекательный спот

В отличие от китайского рынка стали, еще не восстановившегося после праздников, китайский рынок железной руды практически вернулся на прежний уровень активности. Более того, усиленные закупки китайских компаний, торопящихся восполнить запасы сырья, привели к рекордному почти за полтора года взлету цен на сырье. Стоимость индийского 63,5%-ного концентрата при поставках в Китай достигла 140 долларов за тонну CIF — самого высокого уровня после сентября 2008 года.

Новое повышение спотовых цен только усложнило ведущиеся в настоящее время переговоры между крупнейшими экспортерами железорудного сырья и их покупателями в странах Восточной Азии. Как вполне справедливо отметил директор железорудного подразделения бразильской компании Vale Жозе Карлос Мартинс, ненормально, когда ценовой разрыв между контрактными и спотовыми ценами составляет около 100%, как это происходит сейчас.

Vale присоединилась к австралийским компаниям Rio Tinto и BHP Billiton, выступающим за переход на индексную систему ценообразования на рынке железной руды, привязанную к спотовым котировкам. Таким образом, существовавшая более 40 лет контрактная система торговли железной рудой с ее ежегодными соглашениями, одинаковыми для всех участников рынка, оказалась на краю гибели.

Шведская консалтинговая компания Raw Materials Group не исключает даже появления торговли железорудными контрактами на Лондонской бирже металлов либо на какой-либо другой международной торговой площадке. Правда, формализовать такие контракты будет трудно, так как руда с различных месторождений отличается по качеству и, соответственно, по стоимости, что учитывается существующей в настоящее время системой годовых контрактов.

Однако эксперты соглашаются с тем, что спотовый рынок, на долю которого в прошлом году пришлось около 50% трансокеанских железорудных поставок, выглядит очень привлекательным для экспортеров сырья — по крайней мере в ближайшие годы, пока на рынке существует дефицит предложения. Кроме того, аналитики предсказывают, что ответным ходом со стороны крупных металлургических корпораций станет создание вертикально интегрированных групп, хотя бы частично обеспечивающих свои сталеплавильные мощности сырьем собственного производства.
Движение вниз продолжается: котировки на LME
ще в начале ноября казалось, что цены на цветные металлы достигли «дна» и падать им больше некуда, однако, прошлая неделя показала всю иллюзорность подобных мнений: цветные металлы продолжили курс на снижение. Больше всех подешевели медь, олово и никель. Медь, стоившая 10 ноября $4,005 тыс. за 1 т (cash seller & settlement), в течение пяти биржевых дней подешевела на 7,07% до $3,722 тыс. (–$283), олово упало на 6,99% от $15,450 тыс. до $14,370 тыс. (–$1,080 тыс.), никель – на 6,76% с $11,905 тыс. до $11,100 тыс. (–$805). Менее активно дешевели свинец и алюминий: стоимость свинца снизилась на 4,39% с $1,411 тыс. до $1,349 тыс. (–$62), алюминия – на 4,21% с $1,971 тыс. до $1,888 тыс. (–$83). Исключением стал цинк, подорожавший на прошлой неделе на 8,21% с $1,108 тыс. до $1,199 тыс. (+$91).

Что же касается факторов, определявших ситуацию на рынке цветных металлов, то, по мнению ряда игроков, снижение цен было вызвано очередным падением котировок на фондовых площадках мира, ростом курса американского доллара, новостями о негативной ситуации в экономике США. Цинк же подорожал на волне информации о принятом в Китае плане стимулирования промышленности, делающем упор на развитии инфраструктурные проектов, а для их реализации потребуются соответствующие объемы оцинкованного проката. Впрочем, участники рынка считают, что подорожание цинка долго не продлится.
О нас| Новости| Труба профильная| Металлопрокат| Прайс-лист| Справочник| Контакты
 
Copyright © 2000-2019 ООО "Интербуд". Металлобаза в Киеве ул. Клеманская 5

Купить металлопрокат в Киеве. Металлобаза г. Киев